- 玄米の発芽後、新しい水に入れ替えてから炊飯したいのですが、できますか?
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はい。可能です。以下、参考例としてなでしこ健康生活NHL-3をご利用中の方から教えていただいた方法をご紹介します。
①研いだ玄米と水を内釜に入れ、発芽玄米コース6H(6時間)を選び「スタート/確定」ボタンを押してスタート。
②夏場は4時間、冬場は6時間近く経ったら取り消しボタン(2秒触れる)を押し、内釜を取り出す。
③内釜の水を捨て、新しい水に入れ替える。
④炊飯器に内釜をセットし、発芽玄米コース0H(0時間)を選び「スタート/確定」ボタンを押して炊飯を開始します。
寝かせることで生まれる味わいの変化をお楽しみください。
発芽酵素玄米ごはん
(寝かせ発芽玄米ごはん)
玄米に小豆と塩を加えて炊き上げる、発芽酵素玄米ごはん(寝かせ発芽玄米ごはん)。
材料(4人分)
玄米 | 4合 | |
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小豆 | 40g(20~60gの間でお好みで) | |
塩 | 小さじ1/2 | |
★泡立て器 |
作り方
- ボウルに玄米を入れて、ゆっくり時間をかけてとぐ。(炊飯時、玄米が水を吸収しやすくなる)
- 小豆を軽く洗い、①に加える。全体をやさしくかき混ぜ、水を捨てる。
- 内釜に②と水、塩を入れて、やさしくかき混ぜる。寝かせているうちに水分が蒸発するので、水は目盛りよりやや多めに入れる。
- 蓋をしめて、発芽玄米コースを選択。「2・4・6H」からお好みの発芽時間を選び、スタート/確定を押す。
(発芽時間の目安:夏場=4H/冬場=6H) - できあがり!
炊き上がりは、音声でお知らせ。しゃもじでほぐして、召し上がれ。
\1日1回ひっくり返す!/
保温しながら寝かせることで、熟成が進みます。
1日1回天地を返しましょう。
栄養価(100g)
- エネルギー167kcal
- タンパク質3.0g
- 食物繊維1.8g