なでしこ健康生活🄬

発芽酵素玄米

寝かせることで生まれる味わいの変化をお楽しみください。

発芽酵素玄米ごはん
(寝かせ発芽玄米ごはん)

玄米に小豆と塩を加えて炊き上げる、発芽酵素玄米ごはん(寝かせ発芽玄米ごはん)。

材料(4人分)

玄米 4合  
小豆 40g(20~60gの間でお好みで)  
小さじ1/2  
★泡立て器  

作り方

      ①発芽酵素玄米ごはん"
  1. ボウルに玄米を入れて、ゆっくり時間をかけてとぐ。(炊飯時、玄米が水を吸収しやすくなる)
  2.   ②発芽酵素玄米ごはん"
  3. 小豆を軽く洗い、①に加える。全体をやさしくかき混ぜ、水を捨てる。
  4.   ③発芽酵素玄米ごはん"
  5. 内釜に②と水、塩を入れて、やさしくかき混ぜる。寝かせているうちに水分が蒸発するので、水は目盛りよりやや多めに入れる。
  6.   ④発芽酵素玄米ごはん"
  7. 蓋をしめて、発芽玄米コースを選択。「2・4・6H」からお好みの発芽時間を選び、スタート/確定を押す。
    (発芽時間の目安:夏場=4H/冬場=6H)
  8.   ⑤発芽酵素玄米ごはん"
  9. できあがり!
    炊き上がりは、音声でお知らせ。しゃもじでほぐして、召し上がれ。
  10.   ⑥発芽酵素玄米ごはん"
point
  return

\1日1回ひっくり返す!/
保温しながら寝かせることで、熟成が進みます。
1日1回天地を返しましょう。

栄養価(100g)

  • エネルギー167kcal
  • タンパク質3.0g
  • 食物繊維1.8g