炒め物や煮物にはもちろん、ごはんにかけても
醤油麹
醤油麹は、そのままごはんにかけて食べても。味噌のような香りがして食べやすいです。
材料(作りやすい分量)
生米麹 | 200g* | |
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醤油 | 200ml | |
*生米麹ではなく「乾燥麹」を使用する場合、 麹:醤油の割合は「1:1.5」で作ります。 |
作り方
- 内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。醤油を加え、全体をかき混ぜる。
- 蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。
*冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。
常温でかき混ぜながら約1週間で完成する醤油麹。なでしこ健康生活なら6時間で作れます。
栄養価(大さじ1)
- エネルギー34kcal
- タンパク質1.4g
- 食物繊維0.1g
- 食塩相当量1.5g