アレンジのきくシンプルレシピです。
発芽玄米の
シンプルなチャーハン
チャーハンは白米より玄米で作るほうが美味しく、コツいらず。チャーシューがない時は、ハムやベーコンでもOK。
材料と下ごしらえ(2人分)
発芽玄米ご飯(炊いたもの) | 400g | |
---|---|---|
卵 | 2個 | |
チャーシュー | 50g | |
長ねぎ | 10cm(20g) | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
コショウ | 少々 | |
醤油 | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- 卵は割りほぐし、チャーシューは8mm角に切り、長ねぎはみじん切り。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜる。卵が半熟のうちに発芽玄米ご飯を加え、手早く全体を混ぜ炒める。
- むらなく混ざったら、チャーシューを加えて炒め、コショウを振り、さらに炒める。醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油を加えて全体を手早く炒め合わせる。
発芽玄米ご飯は人肌程度に冷ましたものを使うと、味がきまります。冷たすぎると味が入りにくいので、冷たい場合は少し温めておきます。パラパラチャーハンにするには、普通~ややかための発芽玄米ご飯を使うとよいでしょう。
栄養価(1人分)
- エネルギー583kcal
- タンパク質17.3g
- 食物繊維3.9g
- 食塩相当量1.2g