圧力の力で、ふっくらジューシー
煮込みハンバーグ
簡単煮込みハンバーグです。圧力で、ハンバーグはふっくらジューシーに仕上がります。
材料(4人分)
合いびき肉 | 380g | |
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塩 | 少々 | |
玉ねぎ | 1/2個(100g) | |
卵 | 1個 | |
パン粉 | 大さじ3 | |
[A] | ||
デミグラスソース(市販品) | 1缶(290g) | |
赤ワイン | 50ml |
作り方
- 玉ねぎは、細かいみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
- ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。①の玉ねぎと卵、パン粉を加えてさらに混ぜ、4等分にする。 手のひらに打ちつけるようにして空気を抜き、内釜に入る縦8cmほどの小判型に整える。
- 内釜に②と[A]を入れ、蓋をして、万能調理コースを選択。設定時間を「30分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「90℃」にしてスタート/確定で加熱する。
薄茶色になるまで炒めた玉ねぎを入れると、より本格的な味わいに。フライパンにバター10gを熱して炒め、粗熱を取ってからひき肉と合わせましょう。
栄養価(1人分)
- エネルギー269kcal
- タンパク質19.0g
- 食物繊維0.5g
- 食塩相当量0.3g