発芽玄米で炊き込みご飯をたくと「これ、おこわ?」と聞かれるほど、もちもちおいしいです。
サバ缶の
炊き込み発芽玄米ご飯
サバ缶を使った、簡単なのに美味しい炊き込みご飯です。サバ缶は骨まで食べられるため、カルシウムが豊富。骨の健康が気になる方にもおすすめです。
材料と下ごしらえ(4人分)
玄米 | 2合 | |
---|---|---|
サバの水煮缶 | 1缶(内容量200g) | |
白だし | 大さじ2 | |
小ネギ (小口切り) | お好み |
作り方
- 玄米はといで水を入れ、30分おく。
- 玄米をざるに上げて水をきり、炊飯器の内釜に入れる。サバの水煮缶の汁と白だし、 水を発芽玄米2合の目盛まで加えよく混ぜる。
- サバを加え、蓋をしめて発芽玄米コース→お好みの時間→スタート/確定を押し炊く。 しゃもじでサバをほぐしながら、底から全体を混ぜ合わせる。 お好みで小ネギを散らす。
お好みで白ごまをかけたり、キノコ類などを一緒に炊いても。
栄養価(1人分)
- エネルギー342kcal
- タンパク質15.5g
- 食物繊維2.3g
- 食塩相当量0.7g
※お好みは栄養計算に入っていません。