発芽玄米と食べておいしい味を探求!
無水カレー
無水で作るカレーです。圧力で旨味が凝縮され、3日目の味わいカレーです。 トマトの水分がスープになるので個数より、500gで合わせるのがコツ。トマトの旨味で甘めに出来るので、お好みのカレールウで調整を。
材料(作りやすい分量)
鶏もも肉 | 200g | |
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トマト | 3個(500g) | |
玉ねぎ | 1個(200g) | |
ローリエ | 1枚 | |
カレールウ(市販品) | 4皿分 | |
作り方
- 鶏肉は、一口大に切る。トマトはざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
- 内釜にトマト、玉ねぎ、鶏肉、ローリエの順に重ねる。
- 蓋をして、万能調理コースを選択。設定時間を「30分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「110℃」にしてスタート/確定で加熱する。
- できあがったら蓋を開け、ローリエを取り出す。カレールウを加えてしっかり溶かし、とろみをつける。
- 蓋をして5分おき、保温で味をなじませる。
レシピポイント トマトの水分がスープになるので、材料のトマトは個数ではなく500gになるように用意するのがポイント。オイル不使用で、低カロリーなのもうれしい。
栄養価(1人分)
- エネルギー233kcal
- タンパク質10.9g
- 食物繊維2.1g
- 食塩相当量1.9g