発芽玄米のプチプチ感がリゾットにぴったり。
発芽玄米の
チーズリゾット
きのこやアサリをいれてもおいしい、アレンジのきくシンプルなレシピです。
材料と下ごしらえ(2人分)
発芽玄米ご飯(炊いたもの) | 300g | |
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にんにく | 1かけ | |
玉ねぎ | 1/4個 50g | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
バター | 10g | |
顆粒コンソメ | 小さじ2 | |
お湯 | 100ml | |
粉チーズ | 大さじ1 | |
黒コショウ | 少々 | |
パセリのみじんきり切り(または乾燥パセリ) | お好み |
作り方
- にんにく、玉ねぎは、みじん切り。
- フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたら、中火にして玉ねぎも加え透き通るまで炒め、バター、顆粒コンソメも入れてさらに炒める。
- ご飯を入れて混ぜたら、お湯を加えひと煮立ちさせる。お好みのゆるさまで煮詰めたら火を止め、粉チーズを加え軽く和える。器に盛り付け、黒コショウ、お好みでパセリを振る。
アルデンテなリゾットがお好みの方は、普通~ややかための発芽玄米ご飯を使うとよいでしょう。
栄養価(1人分)
- エネルギー376kcal
- タンパク質6.6g
- 食物繊維3.3g
- 食塩相当量2.0g
※お好みは栄養計算に入っていません。