だし汁なしでも、しっかり味染み
無水肉じゃが
野菜の甘みと肉のうまみが凝縮した、美味しい肉じゃがです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 | 100g | |
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じゃがいも | 3個(300g) | |
にんじん | 1/2本(100g) | |
玉ねぎ | 1/2個(100g) | |
しらたき | 1袋(100g) | |
[A] | ||
しょうゆ | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
小ねぎ | お好み |
作り方
- 豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき3cm大、にんじんは皮をむき2cm大に乱切り。玉ねぎは6等分のくし切り。 しらたきはアク抜きをして、5cmの長さに切る。
- 内釜にじゃがいも、にんじん、しらたき、玉ねぎ、豚肉の順に入れる。[A]を加える。
- 蓋をして、万能調理コースを選択。設定時間を「25分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「110℃」にしてスタート/確定で加熱する。
- 蓋を開け、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
じゃがいもは、煮込んだ時に味がなじみやすい「男爵」がおすすめです。内釜の下の方が味が染み込むので、お好きな具材を下にしても◎
栄養価(1人分)
- エネルギー156kcal
- タンパク質4.9g
- 食物繊維4.1g
- 食塩相当量1.4g