発芽玄米ご飯でつくるおはぎです。
発芽玄米ご飯の3色おはぎ
発芽玄米なら潰さなくても、プチプチもちもちとおいしい!ずんだあん、きなこ、すり黒ゴマの3色の発酵玄米ご飯のおはぎです。
材料(2人分)
発芽玄米ご飯(炊いたもの) | 300g | |
---|---|---|
冷凍枝豆(さやつき) | 200g | |
きなこ | 大さじ1 | |
すり黒ゴマ | 大さじ1 | |
砂糖 | お好み |
作り方
- 発芽玄米ご飯は、6等分にし、手に水をつけ俵型に成形する。
- ラップにずんだあんを広げて、①を1等分ずつのせて成形する。
- トレイにきなこ、すり黒ゴマをそれぞれ広げ、①を1等分ずつころがして、まぶす。
-ずんだあんの作り方-
- 冷凍枝豆は、パッケージの表示通り解凍し、さやから豆を取り出す。薄皮も指でつまんで取り除く。
- フードプロセッサー(ハンディブレンダーやミキサー、またはすり鉢&すりこぎ)に枝豆と砂糖、お湯大さじ1(分量外)を入れて、少し粒が残る程度まで攪拌する。
-きなこ、すり黒ゴマの作り方-
- きなこ、すり黒ゴマに、それぞれ砂糖を入れ混ぜ合わせておく。
発酵あんこで作っても、自然な甘さの、おいしいおはぎができます。ずんだあん、きなこ、すり黒ゴマにお好みで塩を入れると甘みが引き立ちます。
栄養価(1人分)
- エネルギー324kcal
- タンパク質10.6g
- 食物繊維5.5g
- 食塩相当量0.0g
※お好みは栄養計算に入っていません。