なでしこ健康生活🄬

煮込みハンバーグ

圧力の力で、ふっくらジューシー

煮込みハンバーグ

簡単煮込みハンバーグです。圧力で、ハンバーグはふっくらジューシーに仕上がります。

材料(4人分)

合いびき肉 380g  
少々  
玉ねぎ 1/2個(100g)  
1個  
パン粉 大さじ3  
[A]    
デミグラスソース(市販品) 1缶(290g)  
赤ワイン 50ml  

作り方

  1. 玉ねぎは、細かいみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
  2. ボウルにひき肉を入れ、塩を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。①の玉ねぎと卵、パン粉を加えてさらに混ぜ、4等分にする。 手のひらに打ちつけるようにして空気を抜き、内釜に入る縦8cmほどの小判型に整える。
  3. 内釜に②と[A]を入れ、蓋をして、万能調理コースを選択。設定時間を「30分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「90℃」にしてスタート/確定で加熱する。
point

薄茶色になるまで炒めた玉ねぎを入れると、より本格的な味わいに。フライパンにバター10gを熱して炒め、粗熱を取ってからひき肉と合わせましょう。

栄養価(1人分)

  • エネルギー269kcal
  • タンパク質19.0g
  • 食物繊維0.5g
  • 食塩相当量0.3g