小豆と米麹でつくるあんこ
発酵あんこ
砂糖を使わない、麹の自然の甘さで、やさしい味のあんこになります。圧力炊飯器の「なでしこ健康生活」なら"炊く"も"発酵"も、どちらもワンタッチで炊飯器1台でできます。
材料(作りやすい分量)
小豆 | 200g | |
---|---|---|
米麹(生麹または※乾燥麹) | 200g | |
水 | 400ml | |
塩 | 小さじ 1/3 | |
必要なもの | 温度計 |
※乾燥麹は戻してから使います。水の割合や戻す時間はメーカーによって異なります。 パッケージに書かれた説明をよく読んでからおこなうと失敗が少なくなります。 記載がない場合は、同量の水、またはぬるま湯で1∼2時間戻すのが目安です。
作り方
- 最初に小豆のアク抜きをする。鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰したら5分ほど煮立ててからザルにあけて煮汁をきる。
- 内窯に①と水を入れ、蓋をし、万能調理コース→設定時間50分→スタート/確定→ 設定温度115℃→スタート/確定で加熱する。
- 柔らかく炊き上がったら小豆をヘラでお好みの状態につぶす。
- つぶした小豆の温度が55℃くらいまで冷めたら、麹を塊がないように、よくもみほぐしながら入れ、よく混ぜる。水を50ml(分量外)ほど足す。
- 蓋をしめて甘酒コース→お好みの時間→スタート/確定→温度60℃前後→スタート/確定を押し炊く。炊きあがった後は待機状態になります(保温にはなりません)。よく混ぜ合わせ、塩で味を整えて出来上がり。
※画像は6時間、60℃で作りました。
小豆を硬く炊いた場合、内窯を傷つけないように、いったんボウルにいれてから、
お好みの状態につぶしましょう。麹を入れると、発酵時間が進むにつれ水分が出てきます。
⑤でよく混ぜ合わせてもパサパサしているのは、単純に水の量が少ないため。
レシピ通りに作っていても、使う材料などで水分量が変わる可能性は十分にあります。
水または、ぬるま湯を足して混ぜ合わせ、好みの仕上がりに。
煮沸した清潔な保存容器や保存袋に入れ、冷蔵1週間、小分けにして冷凍1か月保存可能です。
栄養価(100mlで)
- エネルギー163kcal
- タンパク質7.7g
- 食物繊維7.6g
- 食塩相当量0.3g