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美と健康づくりのための炊飯器 なでしこ健康生活 NHL-3

塩麹

漬け込むだけで、肉や魚がやわらかく

塩麹

野菜を漬けたり、ドレッシングにしたりと、料理の幅が広がります。

材料(作りやすい分量)

米麹(生麹または乾燥麹) 200g  
60g  
お湯(60℃) 生麹は300ml/乾燥麹は400ml  

作り方

  1. ボウルにお湯を入れ、塩を溶かす。
  2. 内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。①を加え、全体をよくかき混ぜる。
  3. 蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。
  4. *冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。
    *調理完了後、待機状態になります(保温にはなりません)。煮沸消毒した清潔な容器に移し替えて保存してください。

point

生麹の塩分濃度は約11%、乾燥麹は約9%です。市販のものより低いので、はやめに使い切りましょう。まろやかな塩麹を作るには、 天然塩を使うのがおすすめです。

栄養価(大さじ1)

  • エネルギー26kcal
  • タンパク質0.6g
  • 食物繊維0.1g
  • 食塩相当量2.9g