漬け込むだけで、肉や魚がやわらかく
塩麹
野菜を漬けたり、ドレッシングにしたりと、料理の幅が広がります。
材料(作りやすい分量)
米麹(生麹または乾燥麹) | 200g | |
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塩 | 60g | |
お湯(60℃) | 生麹は300ml/乾燥麹は400ml |
作り方
- ボウルにお湯を入れ、塩を溶かす。
- 内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。①を加え、全体をよくかき混ぜる。
- 蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。
*冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。
*調理完了後、待機状態になります(保温にはなりません)。煮沸消毒した清潔な容器に移し替えて保存してください。
生麹の塩分濃度は約11%、乾燥麹は約9%です。市販のものより低いので、はやめに使い切りましょう。まろやかな塩麹を作るには、 天然塩を使うのがおすすめです。
栄養価(大さじ1)
- エネルギー26kcal
- タンパク質0.6g
- 食物繊維0.1g
- 食塩相当量2.9g