温かくしても、冷たくしても美味しい発芽玄米あまざけ。
発酵玄米あまざけ
出来上がりに、お好みで塩を入れると甘みが引き立ちます。お好みの濃さに調整してお召し上がりください。
材料(作りやすい分量)
発芽玄米ご飯(炊いたもの) | 300g | |
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米麹(生麹または乾燥麹) | 300g | |
必要なもの | 温度計 |
作り方
- 内釜に発芽玄米ご飯300gと60~70℃のお湯をおかゆ水位目盛1まで入れ、60℃まで冷ます。
- ①に、麹を塊がないように、よくもみほぐしながら入れ、よくかき混ぜる。
- 蓋をしめて、あまざけコース→お好みの時間→「スタート/確定」→温度60℃前後→「スタート/確定」を押し炊く。炊きあがった後は待機状態になります(保温にはなりません)。
※画像は6時間、60℃で作りました。
麹が元気に働く温度は60℃前後、70℃近くになると失活してしまいます。低すぎても発酵が進まず、いつまでたってもあまざけになりません。
フードプロセッサー(ハンディブレンダーやミキサー、またはすり鉢&すりこぎ)で粒を潰し、発芽玄米の表皮がやぶれると、糖化しやすくドロッとした甘酒になります。
煮沸した清潔な保存容器や保存袋に入れて、冷蔵庫で約5日~7日、冷凍庫で約1ヶ月保存可能です。
栄養価(100mlで)
- エネルギー97kcal
- タンパク質2.0g
- 食物繊維0.7g
- 食塩相当量0.0g