そのままでも、たれをかけても、サラダと和えても
サラダチキン
鶏むね肉は観音開きにして厚みを均一にするのが、加熱ムラを防ぐコツです。
材料(作りやすい分量)
鶏むね肉(皮なし)* | 1枚(280~300g) | |
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塩 | 小さじ1/2 | |
砂糖 | 小さじ1/2 | |
*必ず新鮮な肉を用意して作りましょう。 |
作り方
- 鶏肉は余分な脂を取り除き、筋を切る。観音開きにして、厚みを均一にする(2cmくらいを目安に)。
- 鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭く。両面に塩、砂糖をすりこんで2~3分おく。
- 内釜に②を入れ、蓋をする。設定ボタンを3回押して、保温温度を「80℃」に設定する。 万能調理コースを選択、設定時間を「10分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「80℃」にして、スタート/確定で加熱する。*
- 加熱が終わったら、蓋を開けずにそのまま10分間保温する。蓋を開け、保存容器に汁ごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵で保存する。
*加熱が足りない場合は鶏肉をひっくり返して、再度蓋をしめて保温状態を延長します。
加熱後すぐに切ると肉汁が出てパサついてしまうので、冷めてから切りましょう。また、汁に入れたまま保存することで、 パサつきを防ぐことができます。
栄養価(全量)
- エネルギー351kcal
- タンパク質73.2g
- 食物繊維0.0g
- 食塩相当量3.3g