なでしこ健康生活🄬

肉プレート

お肉のうまみたっぷり!

肉プレート

「体をつくる」たんぱく質が多く含まれます。栄養たっぷりの発芽玄米ごはんをバランスよく食べるなら、ワンプレートがおすすめ。

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用) 200g  
玉ねぎ 1/2個  
ごま油 大さじ1  
[A]    
 生姜(すりおろし) 少々  
 醤油麹 大さじ4  

作り方

  1. 保存袋に豚肉と[A]を入れて揉み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
  2. 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら①を漬け汁ごと加え、豚肉に火が通るまで炒める。
point

ワンプレートでカフェ風に。炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランス良く摂れます。