なでしこ健康生活🄬

醤油麹

炒め物や煮物にはもちろん、ごはんにかけても

醤油麹

醤油麹は、そのままごはんにかけて食べても。味噌のような香りがして食べやすいです。

材料(作りやすい分量)

生米麹 200g*  
醤油 200ml  
*生米麹ではなく「乾燥麹」を使用する場合、
麹:醤油の割合は「1:1.5」で作ります。
   

作り方

  1. 内釜に麹を入れる。その際、かたまりが無くなるように揉みほぐしながら入れる。醤油を加え、全体をかき混ぜる。
  2. 蓋をしめて、あまざけコースを選択。スタート/確定を押す。6時間後に、できあがり。
  3. *冷蔵庫で約1ヶ月保存が可能。

point

常温でかき混ぜながら約1週間で完成する醤油麹。なでしこ健康生活なら6時間で作れます。

栄養価(大さじ1)

  • エネルギー34kcal
  • タンパク質1.4g
  • 食物繊維0.1g
  • 食塩相当量1.5g