なでしこ健康生活🄬

黒豆

ふっくらシワなし、艶々の仕上がり

黒豆

耐熱クッキングペーパーを豆にきっちり被せると、煮汁の蒸発量が減るためふっくら仕上がります。

材料(作りやすい分量)

黒豆 150g  
[A]    
 水 700ml  
 砂糖 80g  
 醤油 大さじ1  
 塩 ひとつまみ  

作り方

  1. 黒豆は洗って水気を切り、内釜に入れる。
  2. [A]を小鍋に入れて沸騰させ、内釜に注ぎ入れる。耐熱クッキングペーパーで落とし蓋をして、蓋をして一晩おく。
  3. クッキングペーパーを取り出す。万能調理コースを選択し、設定時間を「30分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「115℃」にして、スタート/確定で加熱する。
  4. 加熱終了後、粗熱がとれたら汁ごと保存容器に入れて、冷蔵保存する。
point

黒豆の炊き上がりが茶色っぽい時は、そのまま一日ほど浸けておくと黒っぽく艶々に。味もよく染み込みます。

栄養価(全量)

  • エネルギー882kcal
  • タンパク質51.9g
  • 食物繊維32.3g
  • 食塩相当量5.2g