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サラダチキン

そのままでも、たれをかけても、サラダと和えても

サラダチキン

鶏むね肉は観音開きにして厚みを均一にするのが、加熱ムラを防ぐコツです。

材料(作りやすい分量)

鶏むね肉(皮なし)* 1枚(280~300g)  
小さじ1/2  
砂糖 小さじ1/2  
*必ず新鮮な肉を用意して作りましょう。  

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除き、筋を切る。観音開きにして、厚みを均一にする(2cmくらいを目安に)。
  2. 鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭く。両面に塩、砂糖をすりこんで2~3分おく。
  3. 内釜に②を入れ、蓋をする。設定ボタンを3回押して、保温温度を「80℃」に設定する。 万能調理コースを選択、設定時間を「10分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「80℃」にして、スタート/確定で加熱する。*
  4. 加熱が終わったら、蓋を開けずにそのまま10分間保温する。蓋を開け、保存容器に汁ごと入れ、粗熱がとれたら冷蔵で保存する。
  5. *加熱が足りない場合は鶏肉をひっくり返して、再度蓋をしめて保温状態を延長します。

point

加熱後すぐに切ると肉汁が出てパサついてしまうので、冷めてから切りましょう。また、汁に入れたまま保存することで、 パサつきを防ぐことができます。

栄養価(全量)

  • エネルギー351kcal
  • タンパク質73.2g
  • 食物繊維0.0g
  • 食塩相当量3.3g