なでしこ健康生活🄬

ぶり大根

火加減要らずで、味がピタッと決まる

ぶり大根

固くなりがちな魚の煮物も、なでしこ健康生活で作れば失敗なし。

材料(4人分)

ぶり 4切れ(320g)  
大根 1/4本(250g)  
昆布 1枚(5×5cmサイズ)  
生姜 1片  
少々  
針生姜 お好み  
[A]    
 料理酒 大さじ1  
 みりん 大さじ2  
 砂糖 大さじ1/2  
 醤油 大さじ2  
 水 100ml  

作り方

  1. ぶりは半分に切って、軽く塩をふっておく。大根は、皮をむき5mm幅の半月切りにする。生姜は、3mm幅に切っておく。
  2. ぶりに熱湯をかけて臭みを取り、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  3. 内釜に②のぶり、大根、昆布、生姜を入れる。[A]を混ぜ合わせて加え、蓋をして、 万能調理コースを選択。設定時間を「20分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「110℃」にしてスタート/確定で加熱する。
  4. 器に盛り、お好みで針生姜を添える。
point

ぶりに塩をふって、浸透圧で生臭さを軽減させます。さらに熱湯を回しかけることで、臭みの元となる脂や血、ぬめりを流します。このひと手間で、ぐっとおいしく。

★栄養価(1人分)

  • エネルギー128kcal
  • タンパク質17.1g
  • 食物繊維0.1g
  • 食塩相当量1.4g