なでしこ健康生活🄬

肉じゃが

だし汁なしでも、しっかり味染み

無水肉じゃが

野菜の甘みと肉のうまみが凝縮した、美味しい肉じゃがです。

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 100g  
じゃがいも 3個(300g)  
にんじん 1/2本(100g)  
玉ねぎ 1/2個(100g)  
しらたき 1袋(100g)  
[A]    
 しょうゆ 大さじ2  
 みりん 大さじ2  
小ねぎ お好み  

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは皮をむき3cm大、にんじんは皮をむき2cm大に乱切り。玉ねぎは6等分のくし切り。 しらたきはアク抜きをして、5cmの長さに切る。
  2. 内釜にじゃがいも、にんじん、しらたき、玉ねぎ、豚肉の順に入れる。[A]を加える。
  3. 蓋をして、万能調理コースを選択。設定時間を「25分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「110℃」にしてスタート/確定で加熱する。
  4. 蓋を開け、器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。
point

じゃがいもは、煮込んだ時に味がなじみやすい「男爵」がおすすめです。内釜の下の方が味が染み込むので、お好きな具材を下にしても◎

栄養価(1人分)

  • エネルギー156kcal
  • タンパク質4.9g
  • 食物繊維4.1g
  • 食塩相当量1.4g