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発酵玄米ご飯の3色おはぎ

発芽玄米ご飯でつくるおはぎです。

発芽玄米ご飯の3色おはぎ

発芽玄米なら潰さなくても、プチプチもちもちとおいしい!ずんだあん、きなこ、すり黒ゴマの3色の発酵玄米ご飯のおはぎです。

材料(2人分)

発芽玄米ご飯(炊いたもの)  300g  
冷凍枝豆(さやつき)  200g  
きなこ 大さじ1  
すり黒ゴマ 大さじ1  
砂糖 お好み  

作り方

  1. 発芽玄米ご飯は、6等分にし、手に水をつけ俵型に成形する。
  2. ラップにずんだあんを広げて、①を1等分ずつのせて成形する。
  3. トレイにきなこ、すり黒ゴマをそれぞれ広げ、①を1等分ずつころがして、まぶす。

-ずんだあんの作り方-

  1. 冷凍枝豆は、パッケージの表示通り解凍し、さやから豆を取り出す。薄皮も指でつまんで取り除く。
  2. フードプロセッサー(ハンディブレンダーやミキサー、またはすり鉢&すりこぎ)に枝豆と砂糖、お湯大さじ1(分量外)を入れて、少し粒が残る程度まで攪拌する。

-きなこ、すり黒ゴマの作り方-

  1. きなこ、すり黒ゴマに、それぞれ砂糖を入れ混ぜ合わせておく。
point

発酵あんこで作っても、自然な甘さの、おいしいおはぎができます。ずんだあん、きなこ、すり黒ゴマにお好みで塩を入れると甘みが引き立ちます。

栄養価(1人分)

  • エネルギー324kcal
  • タンパク質10.6g
  • 食物繊維5.5g
  • 食塩相当量0.0g

※お好みは栄養計算に入っていません。