小豆と米麹でつくるあんこ
発酵あんこ
砂糖を使わない、麹の自然の甘さで、やさしい味のあんこになります。圧力炊飯器の「なでしこ健康生活」なら"炊く"も"発酵"も、どちらもワンタッチで炊飯器1台でできます。
材料(作りやすい分量)
小豆 | 200g | |
---|---|---|
米麹(生麹または乾燥麹) | 200g | |
水 | 400ml | |
塩 | 小さじ 1/3 | |
必要なもの | 温度計 |
作り方
- 最初に小豆のアク抜きをする。鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰したら5分ほど煮立ててからザルにあけて煮汁をきる。
- 内窯に①と水を入れ、蓋をし、万能調理コース→設定時間50分→スタート/確定→ 設定温度115℃→スタート/確定で加熱する。
- 柔らかく炊き上がったら小豆をヘラでお好みの状態につぶす。
- つぶした小豆の温度が55℃くらいまで冷めたら、麹を塊がないように、よくもみほぐしながら入れ、よく混ぜる。水を50ml(分量外)ほど足す。
- 蓋をしめて甘酒コース→お好みの時間→スタート/確定→温度60℃前後→スタート/確定を押し炊く。炊きあがった後は待機状態になります(保温にはなりません)。よく混ぜ合わせ、塩で味を整えて出来上がり。
※画像は6時間、60℃で作りました。
小豆を硬く炊いた場合、内窯を傷つけないように、いったんボウルにいれてから、お好みの状態につぶしましょう。麹を入れると、発酵時間が進むにつれ水分が出てきます。
煮沸した清潔な保存容器や保存袋に入れ、冷蔵1週間、小分けにして冷凍1か月保存可能です。
栄養価(100mlで)
- エネルギー163kcal
- タンパク質7.7g
- 食物繊維7.6g
- 食塩相当量0.3g