なでしこ健康生活🄬

発酵あんこ

小豆と米麹でつくるあんこ

発酵あんこ

砂糖を使わない、麹の自然の甘さで、やさしい味のあんこになります。圧力炊飯器の「なでしこ健康生活」なら"炊く"も"発酵"も、どちらもワンタッチで炊飯器1台でできます。

材料(作りやすい分量)

小豆 200g  
米麹(生麹または乾燥麹) 200g  
400ml  
小さじ 1/3  
必要なもの 温度計  

作り方

  1. 最初に小豆のアク抜きをする。鍋に小豆とたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰したら5分ほど煮立ててからザルにあけて煮汁をきる。
  2. 内窯に①と水を入れ、蓋をし、万能調理コース→設定時間50分→スタート/確定→ 設定温度115℃→スタート/確定で加熱する。
  3. 柔らかく炊き上がったら小豆をヘラでお好みの状態につぶす。
  4. つぶした小豆の温度が55℃くらいまで冷めたら、麹を塊がないように、よくもみほぐしながら入れ、よく混ぜる。水を50ml(分量外)ほど足す。
  5. 蓋をしめて甘酒コース→お好みの時間→スタート/確定→温度60℃前後→スタート/確定を押し炊く。炊きあがった後は待機状態になります(保温にはなりません)。よく混ぜ合わせ、塩で味を整えて出来上がり。
    ※画像は6時間、60℃で作りました。
point

小豆を硬く炊いた場合、内窯を傷つけないように、いったんボウルにいれてから、お好みの状態につぶしましょう。麹を入れると、発酵時間が進むにつれ水分が出てきます。
煮沸した清潔な保存容器や保存袋に入れ、冷蔵1週間、小分けにして冷凍1か月保存可能です。

栄養価(100mlで)

  • エネルギー163kcal
  • タンパク質7.7g
  • 食物繊維7.6g
  • 食塩相当量0.3g