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無水カレー

発芽玄米と食べておいしい味を探求!

無水カレー

無水で作るカレーです。圧力で旨味が凝縮され、3日目の味わいカレーです。 トマトの水分がスープになるので個数より、500gで合わせるのがコツ。トマトの旨味で甘めに出来るので、お好みのカレールウで調整を。

材料(作りやすい分量)

鶏もも肉 200g  
トマト 3個(500g)  
玉ねぎ 1個(200g)  
ローリエ 1枚  
カレールウ(市販品) 4皿分  

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切る。トマトはざく切り、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
  2. 内釜にトマト、玉ねぎ、鶏肉、ローリエの順に重ねる。
  3. 蓋をして、万能調理コースを選択。設定時間を「30分」にして、スタート/確定を押す。設定温度を「110℃」にしてスタート/確定で加熱する。
  4. できあがったら蓋を開け、ローリエを取り出す。カレールウを加えてしっかり溶かし、とろみをつける。
  5. 蓋をして5分おき、保温で味をなじませる。
point

レシピポイント トマトの水分がスープになるので、材料のトマトは個数ではなく500gになるように用意するのがポイント。オイル不使用で、低カロリーなのもうれしい。

栄養価(1人分)

  • エネルギー233kcal
  • タンパク質10.9g
  • 食物繊維2.1g
  • 食塩相当量1.9g