なでしこ健康生活🄬

きのこの炊き込み発芽玄米ご飯

発芽玄米のプチプチ感がリゾットにぴったり。

発芽玄米の
チーズリゾット

きのこやアサリをいれてもおいしい、アレンジのきくシンプルなレシピです。

材料と下ごしらえ(2人分)

発芽玄米ご飯(炊いたもの) 300g  
にんにく 1かけ  
玉ねぎ 1/4個 50g  
オリーブ油 大さじ1  
バター 10g  
顆粒コンソメ 小さじ2  
お湯 100ml  
粉チーズ 大さじ1  
黒コショウ 少々  
パセリのみじんきり切り(または乾燥パセリ) お好み  

作り方

  1. にんにく、玉ねぎは、みじん切り。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたら、中火にして玉ねぎも加え透き通るまで炒め、バター、顆粒コンソメも入れてさらに炒める。
  3. ご飯を入れて混ぜたら、お湯を加えひと煮立ちさせる。お好みのゆるさまで煮詰めたら火を止め、粉チーズを加え軽く和える。器に盛り付け、黒コショウ、お好みでパセリを振る。
point

アルデンテなリゾットがお好みの方は、普通~ややかための発芽玄米ご飯を使うとよいでしょう。

栄養価(1人分)

  • エネルギー376kcal
  • タンパク質6.6g
  • 食物繊維3.3g
  • 食塩相当量2.0g

※お好みは栄養計算に入っていません。