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きのこの炊き込み発芽玄米ご飯

食物繊維が豊富なレシピです。

きのこの炊き込み
発芽玄米ご飯

お好みのきのこを色々いれて!食感や香りが複雑でとても美味しいです。

材料と下ごしらえ(4人分)

玄米 2合  
きのこ(生椎茸、舞茸、しめじなど) 合計で250g  
だし汁 350ccくらい  
★醤油 大さじ2  
★みりん 大さじ1  
★料理酒 大さじ1  
生姜(千切り) お好み  

作り方

  1. 玄米をといで水を入れ、30分おいて、水気をきる。
  2. 生椎茸は石づきを切って、薄切りにし、舞茸はほぐす。しめじは石づきを切り落としてほぐす。ボウルにいれて★を絡めてしんなりさせる。
  3. 炊飯器の内釜に①とだし汁を加え、②をのせる。
  4. 蓋をしめて発芽玄米コース→お好みの時間→スタート/確定を押し炊く。 しゃもじで、底から全体を混ぜ合わせ、器に盛りお好みで生姜をのせて出来上がり。
point

きのこから水分が出るので、目盛りより少し水分低めで調整します。

栄養価(1人分)

  • エネルギー287kcal
  • タンパク質7.2g
  • 食物繊維4.8g
  • 食塩相当量1.4g

※お好みは栄養計算に入っていません。