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発芽玄米のシンプルなチャーハン

アレンジのきくシンプルレシピです。

発芽玄米の
シンプルなチャーハン

チャーハンは白米より玄米で作るほうが美味しく、コツいらず。チャーシューがない時は、ハムやベーコンでもOK。

材料と下ごしらえ(2人分)

発芽玄米ご飯(炊いたもの) 400g  
2個  
チャーシュー 50g  
長ねぎ 10cm(20g)  
オリーブ油 大さじ2  
コショウ 少々  
醤油 小さじ1  
ごま油 小さじ1/2  

作り方

  1. 卵は割りほぐし、チャーシューは8mm角に切り、長ねぎはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、卵を流し入れて大きくかき混ぜる。卵が半熟のうちに発芽玄米ご飯を加え、手早く全体を混ぜ炒める。
  3. むらなく混ざったら、チャーシューを加えて炒め、コショウを振り、さらに炒める。醤油を周囲から加えて手早くまぜ、さらに長ねぎ、ごま油を加えて全体を手早く炒め合わせる。
point

発芽玄米ご飯は人肌程度に冷ましたものを使うと、味がきまります。冷たすぎると味が入りにくいので、冷たい場合は少し温めておきます。パラパラチャーハンにするには、普通~ややかための発芽玄米ご飯を使うとよいでしょう。

栄養価(1人分)

  • エネルギー583kcal
  • タンパク質17.3g
  • 食物繊維3.9g
  • 食塩相当量1.2g