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高野豆腐と芽ひじきの炊き込み発芽玄米ご飯

鉄分たっぷり!

高野豆腐と芽ひじきの
炊き込み発芽玄米ご飯

高野豆腐と芽ひじきの炊き込みご飯です。豚バラ肉の動物性たんぱく質を入れることで、より鉄分の吸収がアップします。あらかじめ炒めておくことで、具材にしっかり味が染み込みます。

材料と下ごしらえ(4人分)

玄米 2合  
高野豆腐 2枚  
芽ひじき 8g  
にんじん 1/3本(60g)  
豚バラ肉 100g  
だし汁 2カップ  
★醤油 大さじ2  
★みりん 大さじ1  
★料理酒 大さじ1  
ブロッコリースプラウト お好み  

作り方

  1. 玄米をといで水を入れ、30分おいて、水気をきる。
  2. 高野豆腐はぬるま湯で戻して、水気をきり、短辺を半分に切って5mm幅に細切りにする。芽ひじきは水で戻して、水気を切る。にんじんは細切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. フライパンにごま油小さじ1/2(分量外)をいれ、豚バラ肉を炒め、火が通ったら★を入れ、サッと炒める。
  4. 炊飯器の内釜に①と、上に③を汁ごといれ、発芽玄米2合の目盛りまでだし汁を加え、高野豆腐、芽ひじき、にんじんをのせる。
  5. 蓋をしめて発芽玄米コース→お好みの時間→スタート/確定を押し炊く。 しゃもじで、底から全体を混ぜ合わせ、器に盛りお好みでスプラウトをのせて出来上がり。
point

発芽玄米モードで炊くとき、生肉、生魚は食中毒予防のため火を通してから炊くようにしましょう。

栄養価(1人分)

  • エネルギー421kcal
  • タンパク質13.3g
  • 食物繊維4.0g
  • 食塩相当量1.9g

※お好みは栄養計算に入っていません。