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サバ缶の炊き込み発芽玄米ご飯

発芽玄米で炊き込みご飯をたくと「これ、おこわ?」と聞かれるほど、もちもちおいしいです。

サバ缶の
炊き込み発芽玄米ご飯

サバ缶を使った、簡単なのに美味しい炊き込みご飯です。サバ缶は骨まで食べられるため、カルシウムが豊富。骨の健康が気になる方にもおすすめです。

材料と下ごしらえ(4人分)

玄米 2合  
サバの水煮缶 1缶(内容量200g)  
白だし 大さじ2  
小ネギ (小口切り) お好み   

作り方

  1. 玄米はといで水を入れ、30分おく。
  2. 玄米をざるに上げて水をきり、炊飯器の内釜に入れる。サバの水煮缶の汁と白だし、 水を発芽玄米2合の目盛まで加えよく混ぜる。
  3. サバを加え、蓋をしめて発芽玄米コース→お好みの時間→スタート/確定を押し炊く。 しゃもじでサバをほぐしながら、底から全体を混ぜ合わせる。 お好みで小ネギを散らす。
point

お好みで白ごまをかけたり、キノコ類などを一緒に炊いても。

栄養価(1人分)

  • エネルギー342kcal
  • タンパク質15.5g
  • 食物繊維2.3g
  • 食塩相当量0.7g

※お好みは栄養計算に入っていません。